Die e-Card

Der alte Krankenschein hat ausgedient. Im Juni erhalten alle Versicherten unserer Umgebung, vom Säugling bis zum Greis, die „e-card“ in der Größe einer Bankomatkarte zugesandt. Auf dieser sind Vor- und Zuname, akademischer Grad und Versicherungsnummer gespeichert. Auch die Web-Adresse der österreichischen Sozialversicherung und die Telefonnummer des Call-Centers, das bei Verlust der Karte sofort zu verständigen ist, sind vermerkt. Diese Telefonnummer sollte man sich gleich bei den Notrufnummern (wie z.B. der Rettung...) notieren. Die Rückseite dient als „Europäische Krankenversicherungskarte“, die innerhalb der EU-Länder, des EWR-Raumes und der Schweiz gilt.
Die „e-card“ sollte man wie einen Ausweis immer bei sich tragen, da sie bei jedem Arztbesuch, auch wenn man nur ein Rezept oder einen Überweisungsschein braucht, in den Kartenleser der Ordination zu stecken ist. Dabei wird der Versicherungsanspruch überprüft, ob der Patient gebührenbefreit ist und ob er bereits im laufenden Quartal einen Arzt der gleichen Fachrichtung aufgesucht hat.
Die „e-card“ kostet pro Jahr 10 Euro, sie gilt unbefristet und es müssen nur Änderungen bekannt gegeben werden, die sich auf Daten beziehen, die sich auf der „e-card“ befinden (Name, Titel). Änderungen der Adresse oder des Dienstgebers geben sie aber dem Arzt bekannt, da diese Information wichtig für Krankmeldungen, Hausbesuche,... ist. Bei einer Verlustmeldung wird die alte Karte gesperrt und innerhalb weniger Tage erhalten sie eine neue Karte zugesandt.
Die „e-card“ wird eine große Umstellung bedeuten, aber bei einer guten Zusammenarbeit zwischen Patienten und Arzt werden hoffentlich die positiven Aspekte überwiegen.

Wichtig: Die „e-card“ soll immer bei sich getragen werden