Elternverein der Volksschule Judendorf-Straßengel

Gemeinsam für unsere Kinder
Elternverein an der Volksschule Judendorf-Straßengel

Unsere Aufgaben

Schule lebt vom Miteinander von Kindern, LehrerInnen und Eltern. Doch während Kinder und LehrInnen ebenso wie Kinder und Eltern laufend miteinander verbunden sind, ist der Austausch zwischen Eltern und LehrerInnen eher lose und oft auf Elternsprechtage und das Besprechen von Problemen beschränkt. Die Aufgabe des Elternvereines ist es daher, die Anliegen und Anregungen der Eltern in den laufenden Schulbetrieb einzubringen. Daher setzt sich der Elternverein aus demokratisch gewählten ElternvertreterInnen aus allen Schulklassen zusammen. Neben Schulleitung und LehrerInnen sind wir die dritte, von der Schule unabhängige Ansprechstelle für Eltern in allen Fragen und Problemen, die im Schulalltag auftauchen können.
Gleichzeitig versuchen wir, einen aktiven Beitrag zum Schulgeschehen zu leisten, indem wir zusätzliche Angebote für die Kinder schaffen und die LehrerInnen zum Wohle der Kinder in ihrer Arbeit unterstützen. Um auch die Eltern in ihrer Erziehungsarbeit zu unterstützen, organisieren wir Informationsveranstal- tungen, die sich mit Themen an der Schnittstelle zwischen Lernen und Erziehung bzw. Schule und Familie befassen.

Unsere Leistungen

Der Elternverein an der VS Judendorf-Straßengel ist seit vielen Jahren besonders aktiv. So gehen die Musikangebote oder auch der Judo-Unterricht, die heute von der Landesmusikschule und vom örtlichen Sportverein angeboten werden, auf unsere Initiative zurück.

Heute bietet der Elternverein für alle Kinder an der Schule Ballettunterricht, Englischunterricht und Sport unterricht an. Diese Kurse finden nachmittags in der Schule bzw. im Turnsaal statt. Die Beiträge, die dafür eingehoben werden, dienen lediglich dazu, die entstehenden Kosten zu decken. Wir sorgen auch dafür, dass alle Kinder, die an diesen Veranstaltungen teilnehmen, während dieser Zeit haftpflichtversichert sind.

Weiters unterstützen wir aus den Mitgliedsbeiträgen Anschaffungen wie Bücher für die Schulbibliothek, und leisten Beiträge zu Exkursionen, um finanzschwachen Eltern zu helfen. Selbstverständlich sind wir auch im Umfeld der Schule aktiv, um zum Beispiel die Gemeinde zu verstärkten Maßnahmen in der Verkehrssicherheit zu motivieren. Pädagogisch interessante Informationsveranstaltungen für Eltern finden in der Regel einmal im Schuljahr statt. All diese Angebote werden durch die Mitgliedsbeiträge der Eltern möglich. Die ElternvertreterInnen sind ausschließlich ehrenamtlich aktiv und ermöglichen durch ihren Einsatz die Realisierung aller Projekte.

Wir laden Sie ein!
Engagieren auch Sie sich in unserem Elternverein - investieren Sie etwas Zeit und helfen Sie mit, das Miteinander von Kindern, Eltern und Schule zu stärken!