Das neue „Merano“

Was ist das? Keine Mütze von Gault-Millau, die Küche aber trotzdem so gut wie in einem Haubenlokal. Nicht in der Stadt situiert, dennoch von der City aus schneller erreichbar als manche Lokale in den Grazer Außenbezirken. Keine Parkplatzprobleme, dafür eine Lage mitten im Park. Die Antwort ist einfach: Das „Merano“ in Judendorf-Straßengel, dem „steirischen Meran“ früherer Jahrhunderte.

Jahrelang war es als Restaurant oder Café ein Anhängsel an die renommierte Parkresidenz. Jetzt allerdings wollen Besitzer Dr. Hans Schenk und seine Geschäftsführerin Anna Albler richtig durchstarten. „Mit einer Küche, welche die höchsten Ansprüche befriedigt und gleichzeitig zum häufigen Besuch animiert“, wie die beiden sagen.
Was Küchenchef Thomas Moyschewitz drauf hat, bewies er schon am Eröffnungsabend, als er den geladenen Gästen (darunter auch ORF-Feinschmecker Reinhart Grundner) ein siebengängiges Menü kredenzte. „Ich will die mediterrane Küche mit steirischen Zutaten verbinden und so ein besonderes Geschmackserlebnis bieten“, sagt der erst 23-Jährige, der zum Einstand alle begeisterte.
Beeindruckt waren die Gäste auch von der Choreografie „Musik über Ihren Köpfen, Genuss auf Ihre Tellern“, die sich Schenk und Albler zur Premiere einfallen ließen. Dieter Schwarz und Birgit Strumbl vom Grazer Johann-Joseph-Fux-Konservatorium sorgten von einem Platz, an dem wohl niemals mehr jemand spielen wird, aus luftiger Höhe mit ihren Geigen für die passende dezente Tischmusik.
Das „Merano“ (die umfangreiche Weinkarte ist mehr als einen Schluck wert, auf Anfrage wartet als Dessert vielleicht auch ein Blick auf die Schenkschen Oldtimer-Gustostückerln in der angrenzenden Garage!) hat von Montag bis Samstag von 18 bis 24 Uhr, Küche bis 23 Uhr, geöffnet, Tischreservierungen unter der Telefonnummer 500-650.