Gottfried HÖFLER

Anlässlich seines 70. Geburtstags stellte Gottfried Höfler im Stift Rein aus. Er zählt zweifellos zu den vielseitigsten Künstlern des Landes. Von oftmals zeichenhaft reduzierten Grafiken und Aquarellen über gegenständliche und abstrakte Gemälde, skulpturale Arbeiten in Holz, Metall und Stein bis zu groß angelegten Arbeiten im öffentlichen Raum, z.B. Großplastik vor dem UKH Graz findet sich alles im reichen Schaffen des am 23.März 1934 geborenen Gottfried Höfler. Eine zentrale Rolle in seiner Arbeit stellt sakrale Kunst dar, wie wir uns im eigenen Ort überzeugen können. Stammen doch die 49 Sandsteinreliefs des Kreuzwegs auf den Kirchberg, sowie die Kopie des gestohlenen Gnadenbildes von ihm. Auch die in den letzten zwei Jahren fertiggestellten Altarraumgestaltungen der Pfarrkirchen von Aflenz, Gratkorn und St.Stefan bei Stainz beweisen seine herausragende Rolle in der zeitgenössischen Kirchenkunst. Die vom "Reiner Kreis" unter der Führung von Karin Lischnig ausgerichtete Schau im Cellarium des Stiftes Rein zeigte einen Querschnitt seines Oevres, von Aquarellen aus den 70igern bis zu neuesten, nach der Genesung von schwerer Krankheit, entstandenen Arbeiten. Wir Wünschen Gottfried Höfler auch weiterhin die ungezügelte Schaffenskraft, mit der unser "Meister von Straßengel" die Kunstszene des Landes bereichert hat.